viernes, 9 de mayo de 2008

Santos avanzó a cuartos de final de Libertadores y chocará con América

El Santos de Brasil derrotó este jueves 2-0 al colombiano Cúcuta Deportivo y clasificó a los cuartos de final de la Copa Libertadores de América-2008, instancia en la que enfrentará al América de México.

Los brasileños se impusieron con tantos de los delanteros Kléber Pereira y Lima a los minutos 40 y 52 del encuentro de vuelta de octavos de final disputado en el estadio General Santander de la ciudad de Cúcuta (600 km al noreste de Bogotá).

El cuadro paulista enfrentará a las 'Aguilas' del América en la siguiente fase a jugarse el 14 y 21 de mayo. En el compromiso de ida de octavos de final, el 1 de mayo, Santos se había impuesto 2-0 al once cucuteño.

El partido arrancó con un susto para la 'furia motilona' en el primer minuto. Tras mal rechazo del defensor Pedro Portocarrero, Souto remató en el área estrellando el balón en un contrario.

De nuevo a los siete minutos un error del local en la mitad de la cancha dejó al volante colombiano Mauricio Molina en posesión de la pelota, disparando para el lucimiento del arquero Leandro Castellanos que envió la bola al tiro de esquina.

Otro error defensivo por poco pone en ventaja al Santos al minuto 12, cuando Kléber Pereira le perdonó la vida al portero rematando en solitario a ras de piso.

El visitante lucía seguro transportando el esférico a través de Molina, mientras que Cúcuta evidenciaba problemas de marca y dificultades para agruparse.

Recién a los 17 minutos los cafeteros inquietaron al cuidavallas Fabio Costa, con remate fuerte de James Castro que controló en el césped.

Cúcuta tuvo dinámica en algunos pasajes, pero abusó del juego aéreo siendo superado por el rival, que volvió a inquietar a Castellanos al minuto 30 en mano a mano con Kléber Pereira, ganado por el portero.

El despliegue ofensivo de los paulistas halló justo premio a los 40 minutos. Marcinho Guerreiro remató en primera instancia y Castellanos rechazó, pero Kléber Pereira pescó el rebote y fusiló al meta con un disparo al ángulo superior.
.
En el segundo tiempo el plantel colombiano adelantó las líneas en busca del empate, desprotegiendo la zona posterior. Esto fue aprovechado por el once del ex seleccionador brasileño Emerson Leao, quien apostó al contragolpe hallando fruto al minuto 52.

Molina recuperó el balón en el centro del campo y jugó con Kleber Pereira, quien tocó atrás a Lima para que definiera de derecha con frialdad.

Con el 2 a 0 Santos se dedicó a darle trámite al partido, buscando siempre aumentar el marcador. Así, Lima tuvo chance de marcar el tercero a los 57 minutos exigiendo a Castellanos, quien evitó la goleada.

Los 'motilones' intentaron equilibrar las acciones, a veces con desespero, pero la mayor parte del tiempo estuvieron en inferioridad de condiciones.

James Castro hizo volar a Fabio Costa y Macnelly Torres lo intentó de media distancia, en tanto que el ecuatoriano Michael Jackson Quiñónez se perdió la puntilla en el tramo final.